Marjorie Naturopathie (e.i)


Hygiéniste - Naturopathe à Chaponost (Rhône)
Accompagnement des douloureux chroniques


 


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Marjorie Naturopathie (e.i)

ŒUFS COCOTTE AU SAUMON FUME


Bonjour à toutes et à tous,

 

Suite à mon article publié sur l’œuf, je ne pouvais pas faire autrement que de vous proposer une recette qui vous offre la possibilité de consommer cet ingrédient de façon saine, mais un peu différente de l’œuf coque ou mollet.

On pense moins souvent à la cuisson cocotte pour les œufs, qui pourtant est sainesimple  rapide, mais aussi créative.
 

En effet, aujourd’hui pour rester dans le côté fête, j’ai choisi la recette des œufs cocotte au saumon fumé. Cette cuisson permet de préserver les vitamines  et la valeur biologique de l’œuf
 

Le saumon fait partie des poissons gras, il est donc riche en oméga 3. Le saumon fumé, quand à lui, est une bonne source de phosphore, de sélénium et d'iode. Il contient beaucoup de vitamines B, en particulier la vitamine B 12 qui intervient dans:

 

  • la prévention des maladies cardiovasculaires,
  • la dépression,
  • le maintien des fonctions cognitives
  • et dans l’ostéoporose.

Autant dire ici que le plaisir gustatif rime avec des bénéfices pour notre santé.
 

Dans cette recette fort simple, la crème de vache est substituée par de la crème végétale liquide (riz ou soja selon votre préférence). Cela permet de de conserver une alimentation anti-inflammatoire.
 

On fera attention quand même a ajuster la quantité de sel, à cause du saumon fumé : ce serait dommage de limiter son effet préventif sur les maladies cardiovasculaires à cause de cela.
 

Grâce à cette cuisson, le blanc est cuit correctement et le jaune reste coulant, conserver toutes ses propriétés. Je vous conseille de prendre des dés de saumon : vous n’aurez pas besoin de découper les tranches, ce qui reste un peu fastidieux, et surtout les dés de saumon sont très moelleux.

Cette recette peut se faire toute l’année, avec ou sans saumon, avec des lardons, des morceaux de chorizo, un restant de ratatouille, des épinards, ou juste avec l'oeuf et la crème végétale…bref, c’est un plat qui se décline à l’infinie, selon vos envies. Cela permet de profiter des protéines animales, de la vitamine D et des acides gras essentiels.

Beaucoup de bienfaits pour un prix modique qui ravira petits et grands, pour tous les jours et pas seulement pour les fêtes !

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs bio
  • Un peu de margarine végétale pour graisser le ramequin  (pour moi…..)
  • 20 cl de crème végétale liquide (riz ou soja)
  • 180 g de dés de saumon fumé
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire préchauffer le four à thermostat 180°C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, graissez les ramequins avec la margarine végétale.

Répartir la crème dans les 4 ramequins, avant de déposer dans chacun d’entre eux, l’œuf entier.

Salez (légèrement si vous faites avec du saumon fumé) et poivrez.

Déposez les ramequins dans un plat plus grand qu’eux et allant lui aussi au four. Ajouter l’eau tiédie du bain-marie.

Enfournez en surveillant la cuisson (environ 15 minutes) : les œufs doivent être cuits mais ils ne doivent pas être durs.

Le blanc ne doit plus être translucide.

Soyez prudents en sortant les ramequins du plat qui contient le bain-marie qui sera brûlant après la cuisson.

 

Servez immédiatement.


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