Marjorie Naturopathie (e.i)


Hygiéniste - Naturopathe à Chaponost (Rhône)
Accompagnement des douloureux chroniques


 


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Fleurs de courgettes farcies


La fleur de courgette, toute jaune et fragile est un petit miracle. On en trouve encore en cette saison, parfois  sur commande, car ce produit doit être travaillé très rapidement lorsqu’il est acheté. En effet, le meilleur moment pour acheter les fleurs de courgettes, c’est le matin, lorsqu’elles viennent d’être cueillies. Les fleurs de courgettes sont délicates et méritent une attention particulière : la douceur. En effet, l’objectif est de ne pas les déchirer.

Comment choisir les fleurs de courgettes ?

Il existe deux sortes de fleurs de courgettes : les mâles et les femelles. Les fleurs mâles sont souvent éliminées, car elles sont stériles. De plus, elles sont plus amères. Les fleurs femelles ont un goût plus sucré et peuvent être consommées aussi bien crues que cuites. Au préalable, le pistil sera retiré  des fleurs car il est amer.

Les fleurs femelles sont parfois attachées à de petites courgettes vertes ou jaunes. Ces mini légumes pourront être utilisés dans la farce une fois qu’ils seront cuits.

La pleine période de production de la fleur de courgette a lieu de juin à mi-août, donc, en ce moment, on peut encore en profiter facilement !

Quelle est l’origine des fleurs de courgettes farcies ?

Nous partons sur la Côte d’Azur, plus exactement à Nice pour trouver l’origine de cette recette. C’est Jacques Maximin, un chef de cuisine renommé du fameux Negresco, qui utilisa dans les années 1980, la fleur de courgette en cuisine. Il a ainsi concocté de nombreuses recettes à base de cette délicate fleur, dont une à tomber : au beurre de truffe.

Afin de conserver la fraîcheur et la qualité de ce produit fragile, il a collaboré avec des producteurs de sa région.
 

Comment ai-je réalisé cette recette ?

Pour ma part, je n’ai pas voulu faire la fleur de courgette en beignet. Cela est trop loin de l’alimentation anti-inflammatoire que je pratique. En effet, le problème n’est pas de réaliser la pâte à beignet, mais la cuisson est problématique : beaucoup d’huile chauffée à haute température. Mes fleurs de courgette étant petites, voire très petites, je me suis dit que la farce devais être simple. Comme elles étaient encore accrochées aux courgettes, j’ai utilisé ces dernières dans la farce. Les jeunes courgettes  ont la particularité d’être croquantes. Il me restait de la farce qui a été servie en accompagnement.

Quels sont les ingrédients utiles à ma préparation ?

  • 8 fleurs de courgettes de la plus grande fraîcheur
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 petites échalotes
  • les courgettes attachées aux fleurs
  • sel, poivre,  thym

Comment préparer cette recette ?

Epluchez les échalotes et les couper en fines lamelles.

Détachez délicatement les fleurs de courgette des courgettes. Réservez-les au réfrigérateur.

Lavez les courgettes.

Après avoir retiré les extrémités des courgettes, utilisez un épluche-légumes pour les zébrer  : cela consiste à retirer une lamelle sur deux de peau.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en petits cubes que vous réservez.

Dans une poêle chaude, mettre les lardons  à cuire à feu doux.

Ajoutez pendant la cuisson les lamelles d’échalotes. Remuez régulièrement et poivrez.

Une fois les lardons cuits avec les échalotes, retirez- les de la poêle.

Ajoutez dans la poêle les dés de courgettes. Vous utilisez ainsi le gras restant sans en rajouter.

Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.

Salez-les  (modérément car les lardons sont déjà salés) et poivrez. Vous pouvez ajouter aussi le thym. Remuez.

Hors du feu, mélangez les lardons, les lamelles d’échalotes et les courgettes.

Goutez la farce et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Sortez les fleurs de courgette du réfrigérateur.

Rincez-les rapidement.

Ouvrez délicatement les fleurs et retirez le pistil.

Avec une cuillère, remplissez les fleurs de farce, puis refermez-les.

Réchauffez la poêle et déposez les fleurs de courgettes pour les cuire (quelques minutes suffisent puisque la farce est déjà cuite). S’il vous reste de la farce, ajoutez-la dans la poêle.

Dressez les fleurs de courgettes et la farce restante dans les assiettes.

Servez sans attendre.


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