Marjorie Naturopathie (e.i)


Hygiéniste - Naturopathe à Chaponost (Rhône)
Accompagnement des douloureux chroniques


 


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Marjorie Naturopathie (e.i)

Comment faire des truffes au chocolat noir façon Seignalet, vegan avec seulement deux ingrédients ?


En écrivant l’article sur le chocolat et ses bienfaits, j’ai eu aussi très envie de partager avec vous cette recette de truffes au chocolat noir. Il faut dire que c’est de saison, et que sans aucun doute, elles apparaitront,  grâce à la magie de Noël sur vos tables, pour terminer avec une élégante gourmandise votre repas.

 

 

 

 

1- Quelle est l'histoire de la truffe au chocolat?

A- Une histoire savoyarde

 

C'est en Savoie, et plus particulièrement à Chambéry que nous nous rendons en ce mois de décembre 1895. Nous retrouvons sont inventeur, Louis DUFOUR.
 

2-Que pourrait-il y a voir de pire pour un chocolatier que de manquer de matière première pour confectionner les desserts de Noël, à cette époque de l'année?

B- Une idée de génie!

 

Et bien c'est ce qui lui arriva. Il refusa de s'approvisionner chez un de ses  concurrents et trouva cette solution: il mélangea de la crème fraîche avec du  cacao et de la vanille, puis, trempa le tout dans du chocolat fondu, avant de le rouler dans de la poudre de chocolat: la truffe était née pour le grand plaisir de nos papilles! Cette petite gourmandise connue un grand succès qui ne se dément toujours pas, puisqu'elle fait partie de nos tables de fêtes encore aujourd'hui.

Pourquoi faire des truffes au chocolat vegan?

C- Une envie gourmande

D'aussi loin que je me souvienne, il y a toujours eu des truffes au chocolat noir sur nos tables de fêtes. Et depuis que je suis fibromyalgique, nous n'avons pas dérogé à la règle, et au plaisir gourmand de poursuivre leur confection.

Avec les années, les achats de livres de recettes, et l'expérience, cette recette pourtant a évoluée, et sa qualité s'est améliorée, jusqu'à trouver LA recette qui comble mes papilles.

 

D- Une recette simple et hypotoxique

Il s'est avérée que cette recette était vegan, et surtout très simple: 2 ingrédients sont la base de cette dernière. De plus, elles sont sans matières grasses animales, et sans gluten, donc complètement hypotoxiques.

Cela permet de faire une bonne quantité de truffes au chocolat, rapidement, et très onctueuses. Un délice dont je ne me lasse toujours pas.

Cette version donne l'occasion de végétaliser ce dessert, après des repas forts copieux. Le goût, et le parfum du chocolat sont très présents, et elles sont faciles à façonner.

L'enrobage de la truffe au chocolat, chez nous, est classique, c'est-à-dire avec de la poudre de cacao amer ( faites attention à sa composition, car elle peut contenir du gluten). Mais vous pourrez faire preuve de créativité en les roulant dans de la poudre de noix de coco, ou bien dans des fruits secs coupés en petits morceaux, et pourquoi pas dans de la poudre de noisettes, qui leur donnera du goût, et du croustillant.

Quelle est la recette des truffes au chocolat noir vegan?

E- Ingrédients et recette des truffes au chocolat noir

Ingrédients pour une vingtaine de truffes au chocolat noir vegan:

- 250 g de chocolat noir vegan (pour moi, des pistoles de chocolat)

-60g le lait de coco en conserve (uniquement la partie solide)

-poudre de cacao amer, poudre de noix de coco... pour l'enrobage

 

Préparation:

La veille, mettre la conserve de lait de coco au réfrigérateur, afin que la partie grasse du lait de coco se fige, sous l'action du froid.

Casser le chocolat en morceaux si vous n'avez pas pris des pistoles, et réservez dans un saladier.

Mettre à chauffer à feu doux le lait végétal. Lorsque celui-ci frémit, versez-le sur le chocolat et remuez avec une Maryse,  ou une cuillère en bois.

A l’aide d’une Maryse, amalgamez les 2 éléments : vous allez obtenir une ganache lisse, et brillante.

Une fois la pâte à truffes refroidie à température ambiante, déposez le saladier au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, le temps que la pâte durcisse, tout en restant malléable.

Après ce laps de temps, préparez dans une coupelle un peu de poudre de cacao amer.

A l’aide d’une cuillère à café, prélevez de la pâte à truffe de votre saladier. Avec une deuxième cuillère à café, faites-la tomber dans la poudre de cacao amer, puis façonnez-la avec les 2 cuillères.

 

Déposez vos truffes dans un joli ramequin qui attendra au réfrigérateur, d’être servi le soir du Réveillon ou le jour de Noël !


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